Vitamine sind für die Erhaltung Ihrer Gesundheit und sogar Ihres Lebens unerlässlich und finden sich auf Saft-, Suppen- und sogar Müslischachteln.
Während in einer Zeit, in der Mangelerscheinungen an der Tagesordnung waren, lange Zeit intensiv über die Bewältigung gesundheitlicher Probleme kommuniziert wurde, gehören Vitamine heute zu den am leichtesten zugänglichen Nährstoffen auf dem Lebensmittelmarkt ... wirklich?
In Wirklichkeit beklagen mehrere von der Weltgesundheitsorganisation durchgeführte Studien, dass mehrere Milliarden Menschen unter Defiziten leiden, auch in den repräsentativsten westlichen Ländern, wie eine 2012 vom Forscherteam Barbara Troesch durchgeführte Studie zeigt¹ . _
Um diese Mängel zu erklären, sind die Mikronährstoffe, die durch ihr Fehlen auffallen, vor allem die Vitamine A, D und E.
Insbesondere Letzteres scheint in der breiten Öffentlichkeit wenig bekannt zu sein.
Allerdings scheint die Lebenserwartung in denselben Ländern auf einem angemessenen Niveau zu bleiben.
Daher stellt sich die Frage: Welche Rolle spielen diese Vitamine wirklich, über die wir ständig und überall sprechen? Warum ist Vitamin E für Ihre Haut wichtig? Welche Auswirkungen können Sie davon erwarten?
Vitamine sind Nährstoffe ohne Energiewert und gehören im Gegensatz zu Proteinen, Kohlenhydraten und Lipiden nicht zu den „Brennstoffen“ Ihres Körpers.
Da sich diese speziellen Moleküle jedoch in Ihrem Körper befinden, ist er unter anderem in der Lage, die betreffenden Nährstoffe in für Ihre Zellen nutzbare Energie umzuwandeln. Da Ihr Körper nicht in der Lage ist, die meisten Vitamine, die er benötigt, selbst zu produzieren, ist er auf die Nahrung angewiesen.
Hühnerleber für Vitamin A, Pilze für Vitamin D und Weizenöle für Vitamin E sind einige der häufigsten Zutaten, die Ärzte zur Deckung Ihres Vitaminbedarfs empfehlen.
Vitamine: mehrere Rollen und ihre eigene Klassifizierung
Der Begriff „Vitamin“ erlaubt es nicht, bestimmte Moleküle „in absoluten Zahlen“ zu identifizieren, in dem Sinne, dass bestimmte Moleküle für eine Art die Rolle von Vitaminen spielen, für eine andere jedoch nicht.
Aber was sind Vitamine und wofür werden sie genau verwendet?
Aus menschlicher Sicht bezeichnet beispielsweise Vitamin C, das bekannteste von allen, Natriumascorbat (allgemein bekannt als „Ascorbinsäure“), Calciumascorbat oder allgemein Ascorbat. andere Mineralien.
Weit davon entfernt, wie die Aminosäuren, aus denen die Proteine in Ihrer Ernährung bestehen, direkt zum Wiederaufbau Ihrer Muskeln, Ihrer Haut oder eines anderen Elements Ihres Körpers zu dienen, spielen Vitamine eine vielfältige, sehr unterschiedliche Rolle.
Diese Rollen fallen jedoch hauptsächlich in eine von zwei, normalerweise in beide Kategorien:
- Eine coenzymatische Funktion;
- Eine hormonelle Funktion.
Tatsächlich ist die coenzymatische Funktion von Vitamin C beispielsweise unter anderem mit der Erhaltung der Gesundheit Ihrer Haut verbunden, da dieses Vitamin es ermöglicht, die notwendigen Voraussetzungen für die Kollagensynthese Ihres Körpers zu schaffen (wir sprechen von Kollagen „endogen“).
Die hormonelle Funktion dieses Vitamins umfasst auch die Stimulierung Ihres Immunsystems.
Mit anderen Worten: Ohne Vitamin C könnten die Aminosäuren, die zum Wiederaufbau und zur Erhaltung Ihres Körpers verwendet werden, nicht richtig genutzt werden und Sie würden krank werden.
Eines der häufigsten Probleme bei Vitamin-C-Mangel ist beispielsweise der unter Seglern bekannte Skorbut, der zu einer fortschreitenden Lockerung der Zähne führt.
Vitamin E: besondere Eigenschaften
Vitamin E ist besonders in Mandeln, Kürbis, Spargel, Mango, Avocado und sogar Weizenöl enthalten und wird häufig als Mittel gegen Sterilität bei verschiedenen Arten, aber auch und vor allem als Antioxidans beim Menschen verwendet.
Eine bemerkenswerte Ausnahme von der Klassifizierung ist, dass Vitamin E keine besondere coenzymatische Rolle spielt. Aus diesem Grund wird es aufgrund seiner „reinen“ Rolle häufig in Formeln zur Unterstützung der Seneszenz verwendet.
Tatsächlich ist es im Vergleich zu anderen Molekültypen relativ einfach, die Reaktionskette zu bestimmen, die sich aus der Verbindung mit anderen Wirkstoffen ergibt.
Mohammad Abid Keen hebt in einer 2016 veröffentlichten Studie auch die Ergebnisse hervor, die sowohl topisch (kutane Anwendung klassischer Kosmetika) als auch oral (Verzehr nutrikosmetischer Produkte, also Vitamin E in Form eines Nahrungsergänzungsmittels) erzielt wurden.
Wir finden Bestätigung dafür, dass dieses äußerst stabile Molekül in der Lage ist, freie Radikale zu neutralisieren, um die Haut vor den Auswirkungen von oxidativem Stress zu schützen, der beispielsweise durch längere Einwirkung der UV-Strahlen der Sonne entstehen kann.
Mohammad erinnert uns daran, dass die Rolle von Vitamin E beim Schutz der Produktionsmechanismen von endogenem Kollagen ihm eine besonders wertvolle Funktion für diejenigen verleiht, die die Festigkeit ihrer Haut bewahren möchten.
Darüber hinaus betont der Forscher, dass das Wirkungsfeld von Vitamin E von atopischer Dermatitis über Akne bis hin zu Hautgeschwüren, Psoriasis und sogar Sklerodermie sehr groß ist.
Ein Molekül, das die Eigenschaften der Haut verbessert... aber nicht direkt!
Trotz der vielfältigen Wirkungen, die Vitamin E auszeichnen, und im Gegensatz zu den vorgefassten Meinungen vieler Nutricosmetic-Marken ist die Verbesserung der Hautfeuchtigkeit nicht allein auf die Wirkung dieses Moleküls zurückzuführen.
Gleiches gilt für die ihm zugeschriebenen festigkeitssteigernden Eigenschaften.
Tatsächlich zeigt das Team um die Forscherin Anna Puscion-Jakubik in einer 2021 veröffentlichten Studie beispielsweise , dass insbesondere bei jungen Frauen ein sehr geringer Zusammenhang zwischen dem Feuchtigkeitsgewinn der Haut und der alleinigen Aufnahme von Vitamin E besteht.
Mit anderen Worten: Ja, Vitamin E ermöglicht eine bessere Feuchtigkeitsversorgung der Haut und eine größere Festigkeit, aber nur, wenn es mit anderen Wirkstoffen in einer durchdachten Synergie kombiniert wird.
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- Hyaluronsäure, die in der Lage ist, ihre Wassermasse um das Tausendfache zu erhöhen, um dabei zu helfen, den richtigen Feuchtigkeitsgehalt der Haut zu finden und aufrechtzuerhalten;
- Weizenceramide (glutenfrei) tragen zu dieser Optimierung der Flüssigkeitszufuhr bei, indem sie die natürlichen Mechanismen Ihres Körpers unterstützen, um unmerklichen Wasserverlust zu verhindern.
- Organisches Silizium zur Unterstützung Ihrer antioxidativen Abwehrkräfte und zur Aufrechterhaltung einer gesunden Hautrestrukturierung;
- Trauben-OPCs und Zink sind für ihre antioxidative Wirkung bekannt.
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- Studie zur geringen Vitaminaufnahme der Bevölkerung in westlichen Ländern im Vergleich zu medizinischen Empfehlungen in diesem Bereich: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22691229/
- Studie zum Einsatz von Vitamin E in der Dermatologie: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4976416/
- Studie des Puscion-Jakubik-Teams über die Auswirkungen von Vitaminen und Spurenelementen auf die Hautfeuchtigkeit: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8301013/