Wenn Ihre Haut äußeren Einflüssen widerstehen kann, liegt das daran, dass sie über wirksame Abwehrmechanismen verfügt.
Um ihm das Leben zu erleichtern, ist es jedoch möglich, ihm einige Schlüsselelemente zur Verfügung zu stellen.
Die menschliche Maschinerie ist so großartig, dass sie die ihr zur Verfügung stehenden Rohstoffe auf vielfältige Weise nutzen kann.
Somit erfüllt Vitamin C sowohl Stoffwechselbedürfnisse wie die Fähigkeit des Körpers, Eisen aufzunehmen, als auch Immunbedürfnisse wie die Abwehr Ihres Körpers gegen bakterielle und virale Infektionen.
Zu den vielfältigen Wirkungen von Vitamin C gehört der Schutz vor oxidativem Stress, der durch die Umwelt verursacht wird und im Körper entsteht.
Allerdings sind nicht alle Vitamin-C-Quellen gleich. Nabel, Acerola, Orange ... Warum sind einige angenehmer als andere? Welche soll ich wählen? Das MyPureSkin-Team begleitet Sie auf dem Weg zu Ihrer Hautgesundheit.
Vitamin C ist für das reibungslose Funktionieren vieler Teile Ihres Körpers unerlässlich. Um dies zu verstehen, müssen Sie sich nur an die Skorbutprobleme erinnern, mit denen Seeleute seit langem konfrontiert sind.
Rolle von Vitamin C und gesundheitsbezogenen Angaben
Vitamin C, chemisch bekannt als „Ascorbinsäure“, ist ein großes Molekül, das an vielen zellulären Reaktionen beteiligt ist.
Es gilt als enzymatischer Cofaktor, da es bestimmte Reaktionen ermöglicht und andere beschleunigt. Es ist für die Gesundheit der Haut von entscheidender Bedeutung, da es für die Bildung von Kollagenfasern in Fibroblastenzellen unerlässlich ist.
Wie die EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) im Jahr 2012 entschied, trägt Vitamin C in Nahrungsergänzungsmitteln unter anderem dazu bei:
- für die normale Bildung von Kollagen, das für die normale Funktion von Blutgefäßen, Knochen, Knorpel, Haut, Zähnen und Zahnfleisch notwendig ist;
- normaler Energiestoffwechsel;
- normale Funktion des Nervensystems;
- normale geistige Funktionen;
- normale Funktion des Immunsystems;
- Verringerung der Müdigkeit;
- zur Regeneration von Vitamin E in seiner reduzierten Form;
- Verdauungsaufnahme von Eisen;
- Schutz der Zellen vor freien Radikalen (antioxidative Wirkung).
Die verschiedenen Vitamin-C-Quellen
Wenn festgestellt wird, dass die Zufuhr von Vitamin C über die Nahrung notwendig ist, da der menschliche Körper es nicht selbst herstellen kann, stellt sich die Frage nach der besten Quelle.
Synthetisch oder natürlich?
In dieser Hinsicht gibt es eine Alternative zur Gewinnung von Vitamin C aus einer natürlichen Quelle wie der Orange: die Synthese.
Die seit den 1930er Jahren möglich gewordene Produktion eines synthetischen Vitamin C, das nahezu identisch mit natürlichem Vitamin C ist, ermöglichte eine globale Politik zur Bekämpfung von Mangelerscheinungen.
Die Kosten für die Herstellung dieses im Labor entwickelten Vitamin C waren im Gegensatz zu den für die Gewinnung aus natürlichen Quellen erforderlichen Ressourcen tatsächlich der Beschleuniger seiner Verbreitung in großem Maßstab.
Auch wenn die Unterschiede in der Wirkung von synthetischem Vitamin C zu natürlichem Vitamin C vernachlässigbar sind, sind die anderen Wirkstoffe, die in Quellen wie Früchten enthalten sind, unbestreitbar nützlich.
Tatsächlich wirken Moleküle wie Flavonoide, die insbesondere in Acerola, Navel oder Orange vorkommen, in Synergie mit Ascorbinsäure, um deren Wirkung zu verstärken und andere gesundheitliche Vorteile zu bieten.
Mit anderen Worten: Wenn Vitamin C allein sowohl synthetisch als auch natürlich sein kann, profitieren die anderen Wirkstoffe, die die Natur mit seiner natürlichen Version verbindet, vom Verzehr.
In diesem Sinne wird natürliches Vitamin C tendenziell von einigen Premium-Nahrungsergänzungsmittelmarken bevorzugt, die ihren Kunden die besten auf dem Markt verfügbaren Optionen bieten möchten.
Nabel, Acerola... was soll man wählen?
Es stellt sich jedoch weiterhin die Frage: Welche Quelle für natürliches Vitamin C soll man wählen?
In einer Studie des Teams von Doktor Brenner L. Freeman im Jahr 2010¹ wurde eine Orange mit einer besonderen Form und ausgeprägter Bitterkeit namens „Navel“ auf mögliche Synergien ihrer Wirkstoffe untersucht.
Es scheint, dass 8 Kombinationen von 2 bis 3 Phenolverbindungen Synergien entsprechen. Auch wenn solche Zahlen schwer zu verstehen sein können, genügt es, sich daran zu erinnern, dass diese natürlich vorkommenden Substanzen es ermöglichen, die antioxidative Kraft des Nabels so weit zu steigern, dass es zu einer profitablen Vitamin-C-Quelle für die Herstellung natürlicher Konservierungsstoffe wird Lebensmittel, wie Dr. Brenner erklärt.
Es ist jedoch möglich, noch mehr für die Gesundheit Ihrer Haut zu tun.
In einer weiteren Studie, die 2018² von den Mitarbeitern des Forschers Anand Prakash durchgeführt wurde , entdecken wir die Gründe, warum die Acerola-Frucht den Spitznamen „Superfrucht“ erhielt.
Wir erfahren unter anderem, dass Acerola 50 bis 100 Mal mehr Vitamin C enthält als Orange oder Zitrone.
Darüber hinaus ist dort eine Fülle von Phytonährstoffen vorhanden, darunter auch Phenole, genau wie im Nabel, was der Acerola ein außergewöhnliches Nährwertpotenzial verleiht.
Optimale Konzentration und Ansprüche laut Behörden
Angesichts dieser Erkenntnisse bleibt die berechtigte Frage: Warum ist eine natürliche Nahrungsquelle, die reich an Vitamin C ist, wünschenswerter?
Durch Konsultation bestimmter Organisationen, deren Autorität in europäischen Ländern anerkannt ist (wie ANSES in Frankreich), ist es möglich, die maximale Konzentration an Vitaminen und Spurenelementen zu bestimmen, bei denen keine gesundheitlichen Vorteile, keine Nebenwirkungen oder Risiken einhergehen.
Um einen solchen Wert zu berechnen, stützen sich die betreffenden Institutionen auf spezifische Studien, wie beispielsweise die SU. VI. MAX wurde 1994 von Serge Hercberg, dem damaligen Leiter der Inserm-Abteilung „Ernährungsepidemiologie“, gegründet.
Es ist interessant festzustellen, dass unter anderem auf der Grundlage dieser Studie der Slogan „Iss mindestens 5 Obst- und Gemüsesorten pro Tag“ auf dem französischen Festland verfasst und verwendet wurde.
In Bezug auf Vitamin C wird vorgeschrieben, dass ein durchschnittlicher Erwachsener bei einer Vitamin-C-Konzentration von 60 µmol/L im Blutplasma über die maximale antioxidative Wirkung verfügen kann.
Ein solcher Staat ermöglicht zumindest, wiederum nach Angaben der genannten Behörden, Schutz vor:
- Die Risiken von Herz-Kreislauf-Erkrankungen;
- Die Risiken neurodegenerativer Erkrankungen;
- Die Risiken von Krebs (u.a. Haut);
- Die Risiken von Katarakten.
Handelt es sich bei der vorgeschriebenen Konzentration um einen Durchschnittswert, der für jeden jungen Erwachsenen gelten kann, ist zu beachten, dass unterschiedliche Faktoren wie Alter und Umweltfaktoren (z. B. Ernährung) berücksichtigt werden müssen, um diesen Wert an jeden Einzelnen anzupassen.
So warnt ANSES beispielsweise davor, dass „der Vitamin-C-Bedarf in bestimmten pathologischen Situationen (Fraktur, Infektion, Krebsbehandlung), aber auch abhängig vom Lebensstil (intensive körperliche Aktivität, übermäßiger Alkoholkonsum, Rauchen) erhöht ist“.
Um schließlich eine Blutkonzentration von 60 µmol/L zu erreichen, empfiehlt ANSES laut der neuesten Aktualisierung (2016) eine tägliche Vitamin-C-Zufuhr bei Erwachsenen von 110 mg/Tag.
MyCollagenLift: Nahrungsquelle für jedes Alter
Angesichts der Beobachtung, dass moderne Diäten an Nährstoffqualität verlieren, wollte das MyPureSkin-Team seinen Kunden eine Lösung anbieten, die die Haut in jedem Alter dabei unterstützt, einen besseren antioxidativen Schutz zu gewährleisten.
Um dies zu erreichen, haben unsere Mitarbeiter eine exklusive Formel entwickelt, die auf Inhaltsstoffen basiert, deren 100 % natürlicher Ursprung die Garantie für kompromisslose Wirksamkeit ist und gleichzeitig die Gesundheit Ihrer Haut kurz- und langfristig respektiert.
Darüber hinaus ist die Synergie des resultierenden Nahrungsergänzungsmittels von absoluter Relevanz für reife Haut, die einem Alterungsprozess ausgesetzt ist, der dazu führt, dass sie an Geschmeidigkeit, Festigkeit und Feuchtigkeit verliert.
Tatsächlich ist MyCollagenLift ein Konzentrat gezielter Ernährung, einschließlich:
- Meereskollagenpeptide, deren Molekulargewicht eine hohe Bioverfügbarkeit ermöglicht (d. h. eine leichtere Aufnahme durch den Körper);
- Hyaluronsäure hilft Ihnen dabei, ein gutes Maß an Feuchtigkeit zu erreichen;
- Weizenöl-Ceramide zur Vervollständigung dieser Feuchtigkeitserhaltungsmaßnahme für Ihre Haut;
- Vitamin C aus der Acerolafrucht hilft, Ihre Zellen vor oxidativem Stress zu schützen;
- Vitamin E wirkt auch als Antioxidans;
- Organisches Silizium strukturiert Ihre Haut und stärkt gleichzeitig Ihre Abwehrkräfte gegen die schädliche Wirkung freier Elektronen.
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- Studie von Dr. Brenner L Freeman über die synergistischen und antagonistischen Wechselwirkungen von Phenolen in Navel-Orangen: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20722912/
- Studie des Forschers Anand Prakash über die Eigenschaften, die Acerola zu einer „Superfrucht“ machen: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6098779/